Ketika Abdi Negara Menjadi Pelayan Ummat

Oleh : Abd Rahman Alwani / ASN Kabupaten Luwu Timur

Assalamu alaikum warahmatullah, Bismillahir rahmanir rahim, alhamdulillahi rabbil alamin, innalhamdalillah nahamduhu wanastainuhu wanaudzu billahi minsyururi anfusina waminsyaati amaalina, amma baaddu,,sholawat dan salam kepada junjungan kita nabiyullah muhammad Shollallahu alaihi wasallam, saudaraku yang mulia sadarkah kita  siapakah kita sebenarnya,dan  untuk apa Allah Taala menciptakan kita kemuka bumi ini sesungguhnya tak lain dan tak bukan hanya untuk beribadah kepadanya sebagaimana firman Allah yang berbunyi :

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْأِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُون

“Tidak Aku ciptakan jin dan Manusia melainkan hanya untuk beribadah kepada-Ku.” (QS. Adz –Dzariyat: 56 )

Sehingga ketika kita telah meyakini bahwa hakikat penciptaan kita hanya untuk menghamba dan menjadi hamba maka wajarlah ketika perilaku perilaku sombong yang ada dalam diri kita harus kita kikis dan kita hilangkan sehingga yg nampak hanya sikap qanaah dan zuhud yang nntinya akan menjadikan kita semakin dekat kepada Allah swt, apalagi sekarang kita berada pada momentum bulan suci ramadhan sebagai bulan rahmat dan bulan maghfirah yang akan menjadi media untuk menyucikan diri kita secara lahir maupun bathin sehingga fitrah kita sbagai manusia wujud dalam hidup dan kehidupan kita.
Saudarakau sesama ASN , Mulia lah kalian dengan tugas yang kalian emban, ketika tugas dan perintah sebagai abdi negara dan abdi masyarakat kalian implementasikan sebagai perkhidmatan kepada Allah dan pelayan ummat, sebagaimana yang Allah firmankan dalam Alquran,

يَٰأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ إِن تَنصُرُواْ ٱللَّهَ يَنصُركُم وَيُثَبِّت أَقدَامَكُم

“Hai orang-orang mukmin, jika kamu menolong (agama) Allah, niscaya Dia akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu.” (QS. Muhammad: 7).

Tugas sebagai seorang ASN memang sangatlah tidak mudah tapi yakinlah kalian bahwa tugas kalian Allah saksikan dan Allah akan balas dengan pahala yang sangat besar, karena hal tersebut sangat erat kaitannya dengan pelayanan ummat, tanpa melihat siapa dia, darimana dia, dan agama apa dia, namun dari segi perkhidmatan yang kita lakukan wahai saudaraku hendaknya kita juga menyempurnakan dengan amalan, amalan yang senantiasa bisa mendekatkan diri kita dengan sang pencipta, karena sesungguhnya apa yang kalian lakukan jika tidak didasari dengan niat yang tulus dan disempurnakan dengan amalan agama, maka sesungguhnya nilai pekerjaan hanya mendapat predikat dimata manusia tetapi tidak dimata Allah taala, sehingga timbul pertanyaan apakah amal penyempurna dari semua kerja – kerja yang kita lakukan jawabannya adalah sholat..sholat..sholat..

Saudaraku sesama ASN jangalah kalian terlena akan hiruk pikuk dunia, sadarlah kalian bahwa dunia ini hanyalah senda gurau, dan semua yang nampak pada mata kalian hanyalah ujian dari Allah, yang akan dijadikan sebagai media untuk mengetahui siapakah diantara kalian yang bertaqwa di hadapannya, terkadang muncul dilema di tengah tengah kita sebagai ASN ketika pekerjaan yang kita lakukan menghalangi kita untuk melaksakan sholat berjamaah, ketika rapat, ketika kita sedang sosialisasi, ketika kita sedang koordinasi, ketika kita sedang perjalanan dinas, sehingga terkadang ulama ulama kita merasa prihatin, akan mudahnya kita meninggalkan perintah dari sang raja diraja, pernah saya menyaksikan ketika rapat sedang berlangsung di sebuah aula kantor desa, dan sholat berjamaah sedang dilaksakan. Di teras Masjid saya berdiri dengan salah seorang jamaah, setelah sholat usai, dan jamah tersebut berkata “ternyata ada urusan yang lebih penting dari urusan akhirat, dan perintah Allah, maka saya tertawa kecil dan malu serta tak mampu berkata apa apa,benar yang kamu katakan wahai saudaraku.

Saudaraku sesama ASN tugas kita mulia ketika semua yang kita lakukan kita sandarkan pada Sunnah kekasih kita Muhammad shollallahu alaihi wasallam, mari kita kembali revolusi diri kita sebagai seorang ASN yang handal dan berjiwa patriotisme, mari kita berorientasi pada pahala bukan pada uang, ingatlah jabatan ini hanya titipan,yang pasti akan kita tinggalkan dan meninggalkan kita. Suka ataupun tidak kita suka, saudaraku sesama ASN saya rasa tidak sulit membawa agama dan sunnah masuk kedalam lingkungan kerja yang mana ketika, amalan tersebut kita kerjakan maka akan menimbulkan kedamaian dan kesejukan di dalam lingkungan kerja dan yakinlah takkan adalagi yang namanya korupsi, takkan ada lagi yang namanya kecurangan dan takkan ada lagi yang namanya kesewenang wenangan ingatlah sabda rasulullah Muhammad Shollalllahu alaihi wasallam dari Abu Hurairah RA, Nabi SAW, bersabda:

“Barang siapa yang melepaskan satu kesusahan seorang mukmin, pasti Allah akan melepaskan darinya satu kesusahan pada hari kiamat. Barang siapa yang menjadikan mudah urusan orang lain, pasti Allah akan memudahkannya di dunia dan di akhirat. Barang siapa yang menutupi aib seorang muslim, pasti Allah akan menutupi aibnya di dunia dan di akhirat. Allah senantiasa menolong hamba Nya selama hamba Nya itu suka menolong saudaranya”. (HR. Muslim, lihat juga Kumpulan Hadits Arba’in An Nawawi hadits ke 36),.

Demikianlah saudaraku sesama ASN, mari senantiasa kita jadikan seragam kita sebagai wadah untuk menolong ummat dan menjadi kendaraan untuk kita masuk kedalam jannah….Aamiin ya Robbal Alamin (*)