Menu

Mode Gelap
Kampanye Narasi Keberlanjutan, PT Vale Tegaskan Komitmen Good Mining Practices dan Keterbukaan Informasi Lewat Uji Kompetensi Wartawan Ada Apa Pimpinan DPRD Lutim Dua Kali Tak Gubris Aduan Warga ? Jadi Juru Kunci di Group D, Perslutim Dipastikan Gugur di Liga 4 Lagi, Sorowako Kebakaran, Ditinggal anak dan Menantu Seorang Lansia Tewas Terbakar Penetapan Aset Desa Milik Pemdes Sorowako Diduga Langgar Permendagri, Ini Kata Tomas Sorowako Warga Asli Sorowako Pertanyakaan Beberapa Objek Lahan Dijadikan Aset Desa

LUWU TIMUR

DPRD Lutim RDP Dengan Sindoka Terkait Lahan Yang Diserobot Warga

badge-check


					DPRD Lutim RDP Dengan Sindoka Terkait Lahan Yang Diserobot Warga Perbesar

Laporan : Rd

LUWU TIMUR,Timuronline – DPRD Luwu Timur memanggil PT. Sinar Indonesia Merdeka (Sindoka) untuk mengikuti Rapat Dengar Pendapat (RDP) di Kantor DPRD Luwu Timur. Selasa (15/10/19).

Pemanggilan ini terkait keluhan warga perihal kegiatan PT. Sindoka untuk mengosongkan lahan serta mencabut tanaman di atas lahan Hak Guna Usaha milik perusahaan.

Kepala operasional PT. Sindoka, Rahmat Darmawan saat rapat berlangsung mengatakan pengosongan lahan dilakukan lantaran diduga beberapa oknum warga masuk ke wilayah lahan Hak Guna Usaha dan menggunakan lahan tersebut.

“Setelah kami croscheck, rupanya warga yang membuka lahan yang merupakan HGU kami, itu pendatang dari luar. Bukan warga Mangkutana,” Katanya

Asisten Pemerintahan, Dohri Ashari mengatakan PT Sindoka belum selesai mengurus perizinan HGU atas lahan yang diakui perusahaan. Olehnya itu, katanya untuk baiknya perusahaan tidak melakukan kegiatan fisik di lapangan.

Menanggapi hal tersebut, Ketua DPRD Luwu Timur, H. Amran Syam juga meminta perusahaan untuk tidak melakukan kegiatan fisik di lapangan yang membuat warga tidak nyaman.

“ Hentikan dulu sementara (kegiatan di lapangan), kami ingin warga dan perusahaan aman dan nyaman dan kami persilahkan perusahaan mengurus perpanjangan HGU,” kata Amran.

Amran juga meminta pemerintah turut menengahi permasalahan yang ada, dari sisi lain DPRD juga akan merespon hal ini dalam bentuk panitia kerja (panja) mengenai HGU PT. Sindoka.

“Disana ada pak desa, camat dan juga pemkab yang diharapkan dapat turut memberikan pendekatan persuasif kepada masyarakat agar tercipta Aman dan Nyaman,” kata Amran. (tom)

Lainnya

Ada Apa Pimpinan DPRD Lutim Dua Kali Tak Gubris Aduan Warga ?

4 Februari 2026 - 12:46 WITA

Jadi Juru Kunci di Group D, Perslutim Dipastikan Gugur di Liga 4

3 Februari 2026 - 12:57 WITA

Lagi, Sorowako Kebakaran, Ditinggal anak dan Menantu Seorang Lansia Tewas Terbakar

3 Februari 2026 - 12:29 WITA

Penetapan Aset Desa Milik Pemdes Sorowako Diduga Langgar Permendagri, Ini Kata Tomas Sorowako

12 Januari 2026 - 12:05 WITA

Warga Asli Sorowako Pertanyakaan Beberapa Objek Lahan Dijadikan Aset Desa

9 Januari 2026 - 16:48 WITA

Trending LUWU TIMUR