Menu

Mode Gelap
Kejari Lutim Tegaskan Kasus Seragam Sekolah dan Ambulans Jalan Bersamaan, Ada Potensi Penetapan Tersangka Juga Bersamaan Argentina Melaju ke Final Piala Dunia 2026, Kalahkan Inggris Dengan Skor 1-2 Warga Minta Bupati Lutim Tindak Tegas Lurah Penganiaya Warga : Dia Tak Layak Jadi ASN Potret Hitam Turnamen Sepakbola Tarkam di Kabupaten Luwu Timur, Selalu Ricuh Spanyol Berhasil Melaju ke Babak Final, Kalahkan Prancis 2-0 Fakta Jelang Laga Semifinal Prancis vs Spanyol, Siapa Yang Layak Masuk Final ?

LUWU TIMUR

Tingkatkan Kapasitas Warga di Daerah Rawan, BPBD Gelar Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana

badge-check

Tingkatkan Kapasitas Warga di Daerah Rawan, BPBD Gelar Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana Perbesar

LUWU TIMUR,Timuronline – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Luwu Timur menggelar Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana tingkat Kabupaten.

Kegiatan yang dibuka Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Lutim, dr. H. April ini dilaksanakan selama 2 hari di dua desa berbeda yang ada di Kecamatan Malili yakni Desa Pasi-Pasi (02 Desember 2024) dan Kelurahan Malili (03 Desember 2024).

Sementara peserta pelatihan ialah masyarakat yang berada didaerah rawan bencana berjumlah 100 orang dengan rincian 50 orang Masyarakat di Desa Pasi-Pasi dan 50 Orang Masyarakat di Kelurahan Malili.

Kalaksa BPBD Lutim, dr. H. April menyampaikan, pelaksanaan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk implementasi dukungan pemerintah daerah, untuk secara bersama-sama meningkatkan kapasitas kesiapsiagaan dalam penanggulangan bencana.

“Saya menyampaikan penghargaan yang tinggi kepada seluruh peserta yang hadir, yang telah meluangkan waktunya untuk saling bertukar pikiran dan berbagi pengalaman terutama dalam hal penanggulangan bencana,” ujarnya.

Lanjut dr. April menjelaskan, keterlibatan masyarakat sangat diperlukan dalam penanggulangan bencana, karena masyarakat dapat menjadi orang-orang pertama yang terkena dampak.

Menurutnya, masyarakat juga menjadi orang yang pertama kali memberikan respons terhadap bencana yang mereka hadapi.

“Untuk itu, dalam upaya membangun kapabilitas masyarakat, maka mereka perlu dibekali pengetahuan tentang cara-cara yang dapat dilakukan untuk mencegah dan menanggulangi bencana, minimal mereka dapat memahami bagaimana cara melakukan evakuasi mandiri bilamana terjadi bencana,” tuturnya.

Usai dibuka dr. H. April, pelatihan dilanjutkan dengan pemaparan dari pemateri yakni Tenaga Ahli BPBD Provinsi Sulsel, Jasman Ghadi, dan Koordinator Pos Unit Siaga SAR Basarnas Kendari Wilayah Lutim, Reppind, S.Si., M.A.P. (kominfo-sp)

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Kejari Lutim Tegaskan Kasus Seragam Sekolah dan Ambulans Jalan Bersamaan, Ada Potensi Penetapan Tersangka Juga Bersamaan

16 Juli 2026 - 13:13 WITA

Kasi Intel Kejari Luwu Timur, Deri F Rachman

Warga Minta Bupati Lutim Tindak Tegas Lurah Penganiaya Warga : Dia Tak Layak Jadi ASN

15 Juli 2026 - 23:59 WITA

Potret Hitam Turnamen Sepakbola Tarkam di Kabupaten Luwu Timur, Selalu Ricuh

15 Juli 2026 - 16:43 WITA

Catatan Menohok Fraksi PDI-P Terhadap Banyaknya Program Pemkab Lutim Bermasalah

10 Juli 2026 - 21:53 WITA

Cium Adanya Pelanggaran HAM, Komnas HAM RI Minta Bupati Lutim Tunda Penggusuran Petani Laoli

9 Juli 2026 - 21:04 WITA

Erwin Sandi dan Armin Jafar Memenuhi Panggilan Kejari Luwu Timur, Sudah Tersangka ?

9 Juli 2026 - 09:51 WITA

Kejari Lutim Geledah Rumah Erwin Sandi di Malili, Sita Sejumlah Barang Bukti

3 Juli 2026 - 16:03 WITA

Trending KRIMINAL