Menu

Mode Gelap
Kejari Lutim Tegaskan Kasus Seragam Sekolah dan Ambulans Jalan Bersamaan, Ada Potensi Penetapan Tersangka Juga Bersamaan Argentina Melaju ke Final Piala Dunia 2026, Kalahkan Inggris Dengan Skor 1-2 Warga Minta Bupati Lutim Tindak Tegas Lurah Penganiaya Warga : Dia Tak Layak Jadi ASN Potret Hitam Turnamen Sepakbola Tarkam di Kabupaten Luwu Timur, Selalu Ricuh Spanyol Berhasil Melaju ke Babak Final, Kalahkan Prancis 2-0 Fakta Jelang Laga Semifinal Prancis vs Spanyol, Siapa Yang Layak Masuk Final ?

LUWU TIMUR

Pemkab Serahkan Ranperda Perubahan ke DPRD Luwu Timur

badge-check

Pemkab Serahkan Ranperda Perubahan ke DPRD Luwu Timur Perbesar

LUWU TIMUR,Timuronline – Pemerintah Kabupaten Luwu Timur menyerahkan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Perubahan Anggaran Pemerintah Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2024 kepada DPRD Lutim, pada Rapat Paripurna, Selasa (06/08/2024).

Ranperda tersebut diserahkan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Aini Endis Anrika yang diterima Wakil Ketua II DPRD Lutim, H. Usman Sadik.

Aini Endis Anrika menjelaskan, penyerahan Rancangan PERDA tentang Perubahan APBD TA. 2024 ini, kami berusaha menjalankan sesuai dengan jadwal yang diamanahkan pada regulasi keuangan daerah.

“Kami dari pihak Eksekutif sudah berupaya semaksimal mungkin untuk merampungkan rancangan ini sesuai jadwal yang ditentukan dan diserahkan kepada Dewan yang terhormat untuk dibahas lebih lanjut sesuai dengan ketentuan dan tahapan pembahasan yang ada,” ujarnya.

Rancangan Perubahan APBD 2024 ini, lanjut Endis, merupakan tindak lanjut dari Perubahan KUA dan PPAS Tahun 2024 yang telah dibahas dan disetujui bersama. Selain itu, Rancangan Perubahan APBD T.A 2024 juga mengakomodir Pergeseran Anggaran Belanja yang telah dilakukan sebelumnya.

Adapun kesepakatan yang telah ditetapkan dalam Arah dan Kebijakan Umum Perubahan APBD tahun 2024 secara garis besar adalah sebagai berikut :

– Arah kebijakan umum pendapatan Daerah tetap mengacu pada sasaran yang telah ditetapkan yakni mengupayakan peningkatan Pendapatan Asli Daerah dari tahun ke tahun serta mengoptimalkan peningkatan kapasitas fiskal dari sumber-sumber yang ada.

– Arah dan Kebijakan Umum belanja, titik berat perhatian kita masih tetap berfokus pada pencapaian sasaran Pelayanan pada bidang-bidang pembangunan yang menjadi dasar kebutuhan masyarakat yakni Bidang Pendidikan dan Kebudayaan, Bidang Kesehatan, Pertanian dan Bidang Sarana dan Prasarana (infrastruktur), dengan tetap memperhatikan dan memacu bidang-bidang lain sebagai pendukung terhadap bidang-bidang yang menjadi prioritas tersebut diatas.

– Sedangkan Arah dan Kebijakan Umum Pembiayaan adalah tetap mengupayakan untuk memanfaatkan atas surplus yang dihasilkan dan menutup defisit yang tidak dapat dihindarkan namun tetap konservatif dalam menjaga sumber Pembiayaan dan likuiditas keuangan Daerah.

Selanjutnya, Asisten Pemerintahan dan Kesra ini secara umum menyampaikan struktur Rancangan Perubahan APBD TA. 2024 sebagai berikut:

1. Pendapatan : Semula Rp. 1.910.663.329.895,00,- Setelah perubahan Rp. 2.011.461.448,868,64.

2. Belanja : Semula Rp. 1. 986.497.196.736,00, Setelah perubahan Rp. 2.098.558.345.826,00.

3. Pembiayaan : Semula Rp. 75.833.866.841,00, Setelah Perubahan Rp. 87.096.896.957,36.

“Demikian gambaran Ranperda Tentang Perubahan APBD TA. 2024 sebagai bahan pembahasan lebih lanjut. Saya harapkan dukungan Pimpinan dan segenap Anggota Dewan yang terhormat, sehingga pembahasan Ranperda tentang Perubahan APBD T.A. 2024 ini dapat kita selesaikan dalam waktu yang tidak lama,” pungkas Aini Endis Anrika.

Turut hadir pada kesempatan ini, perwakilan unsur Forkopimda Lutim, segenap Anggota DPRD Lutim, kepala OPD, Camat, Kemenag Lutim, dan tamu undangan lainnya. (*)

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Kejari Lutim Tegaskan Kasus Seragam Sekolah dan Ambulans Jalan Bersamaan, Ada Potensi Penetapan Tersangka Juga Bersamaan

16 Juli 2026 - 13:13 WITA

Kasi Intel Kejari Luwu Timur, Deri F Rachman

Warga Minta Bupati Lutim Tindak Tegas Lurah Penganiaya Warga : Dia Tak Layak Jadi ASN

15 Juli 2026 - 23:59 WITA

Potret Hitam Turnamen Sepakbola Tarkam di Kabupaten Luwu Timur, Selalu Ricuh

15 Juli 2026 - 16:43 WITA

Catatan Menohok Fraksi PDI-P Terhadap Banyaknya Program Pemkab Lutim Bermasalah

10 Juli 2026 - 21:53 WITA

Cium Adanya Pelanggaran HAM, Komnas HAM RI Minta Bupati Lutim Tunda Penggusuran Petani Laoli

9 Juli 2026 - 21:04 WITA

Erwin Sandi dan Armin Jafar Memenuhi Panggilan Kejari Luwu Timur, Sudah Tersangka ?

9 Juli 2026 - 09:51 WITA

Kejari Lutim Geledah Rumah Erwin Sandi di Malili, Sita Sejumlah Barang Bukti

3 Juli 2026 - 16:03 WITA

Trending KRIMINAL