Menu

Mode Gelap
Investasi untuk Masa Depan Bangsa: Kolaborasi Penguatan Pendidikan Tinggi di Sorowako Sertijab Enam Pejabat Jajaran Polres Lutim, Kapolres : Ini Regenerasi Sinergi TNI dan Industri untuk Hilirisasi Berkelanjutan: Pangdam XIV/Hasanuddin Tinjau Progres Proyek Strategis Nasional PT Vale di Pomalaa PT. CLM Komitmen Tingkatkan Kualitas Hidup Sehat Masyarakat Warisan Hijau untuk Dunia: PT Vale Indonesia Lakukan Penanaman Pohon Serentak sebagai Komitmen Global Terhadap Iklim dan Keberlanjutan Hasil Persis Solo vs PSM Makassar, Pasukan Ramang Menang Dramatis

LUWU TIMUR

Di Peringatan HJL-HPRL, Gubernur Sulsel Berterima Kasih ke Bupati Lutim

badge-check


					Di Peringatan HJL-HPRL, Gubernur Sulsel Berterima Kasih ke Bupati Lutim Perbesar

PALOPO,Timuronline – Bupati Luwu Timur, H. Budiman didampingi Ketua TP PKK Lutim, Hj. Sufriaty menghadiri Puncak Peringatan Hari Jadi Luwu (HJL) ke 755 dan Hari Perlawanan Rakyat Luwu (HPRL) ke 77 yang dipusatkan di Lapangan Pancasila Kota Palopo, Senin (23/01/2023).

Selain Bupati Lutim dan Ketua TP PKK, tampak hadir pula para pejabat lingkup Pemkab Luwu Timur, diantaranya Sekretaris Daerah, H. Bahri Suli, para Asisten dan Staf Ahli, para Kepala OPD, Anggota DPRD Lutim, dan para Camat serta Kepala Desa dan Lurah se-Kabupaten Luwu Timur. Sementara Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman hadir secara virtual.

Peringatan HJL dan HPRL ini diawali dengan Defille Kontingen Kabupaten/Kota, dimana Kabupaten Luwu Timur merupakan kontingen pertama yang maju menyisir panggung utama acara. Kontingen yang berisi para Camat dan Kepala Desa serta pengurus TP PKK ini memiliki motto “Yang Muda Menginspirasi”.

Selanjunya pembacaan sejarah singkat Hari Jadi Luwu dan Hari Perlawanan Rakyat Luwu oleh Ketua DPRD Kota Palopo, Dr. Hj. Nurhaenih, S.Kep.,M.Kes.

Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman dalam sambutannya mengatakan bahwa, selaku pemerintah provinsi, dirinya mengaku bangga karena kegiatan ini diselenggarakan secara rutin, yang tentu ini sebagai refleksi bahwa Luwu Raya ini adalah satu kesatuan.

Luwu Raya, lanjutnya, tetap dalam proyeksi strategis Sulawesi Selatan. Terbukti bahwa pemprov sulsel telah melakukan pembangunan-pembangunan di wilayah Luwu Raya.

” Saya berterima kasih juga kepada bapak Bupati Luwu Timur, kemarin kita bantu Rp. 10 M, dan sudah selesai jalan Pekaloa dan Tole, dan juga Mahalona Raya. Sekali lagi terima kasih banyak bapak Bupati Lutim,” tutur orang nomor satu di Sulsel ini.

“Insha Allah tahun ini, kita akan terus melaksanakan, termasuk bagaimana pengoperasian Bandara Sorowako yang telah kita ambil, yang ternyata memiliki nilai Rp. 100 M. Dan total yang sudah dibantukan untuk wilayah Luwu Raya sampai per 2023 sebelum kami kasih bantuan keuangan nanti, jumlahnya sekitar Rp. 818,9 M. Jadi sudah hampir Rp. 1 triliun kita bantu Luwu Raya, dan ini sebagai bentuk komitmen bagaimana untuk pembangunan wilayah Luwu Raya,” jelas Gubernur Sulsel.

Sementara Bupati Luwu Timur, H. Budiman yang dikonfirmasi usai acara mengungkapkan, hari ini kita telah memperingati satu momen besar sejarah panjang Tana Luwu.

“Hari ini boleh kita hadir mendengar ceritanya, tapi suasana kebatinan itu mungkin tidak bisa kita rasakan,” ungkapnya.

Untuk ini, Bupati Budiman menghimbau kepada semua yang hadir agar bagaimana momentum ini dijadikan spirit yang besar untuk membangun Tana Luwu kedepan.

“Karena kita adalah sebuah bangsa yang besar, sebuah peradaban yang besar yang tentu kita berharap itu akan lebih baik lagi kedepan. Dan Insha Allah Luwu Timur akan jadi tuan rumah tahun 2024 mendatang,” bebernya.

Masih kata orang nomor satu di Bumi Batara Guru ini, sebenarnya kita punya genetik baik, cerita I Lagaligo itu lahir dari sini. Artinya, peradaban besar tentu ada karena sesuatu Gen yang besar, yang Insha Allah kalau diberi kepercayaan dimana saja orang-orang Luwu ini akan bisa berkiprah dan membuat kebaikan.

“Dan tentu kita tidak boleh diam, pengembangan sumber daya manusia harus tetap kita dorong, tidak bisa lagi kita membiarkan itu, generasi kita harus kita dorong untuk bagaimana pengembangan sumber daya manusia,” tandas Bupati Luwu Timur. (kominfo-sp)

Lainnya

Sertijab Enam Pejabat Jajaran Polres Lutim, Kapolres : Ini Regenerasi

4 Desember 2025 - 19:54 WITA

PT. CLM Komitmen Tingkatkan Kualitas Hidup Sehat Masyarakat

1 Desember 2025 - 20:04 WITA

Yuk Nobar, Persis Solo vs PSM Makassar Malam ini di Warkop Brother, Ada Doorprizex

29 November 2025 - 10:18 WITA

Pagar SDN 209 Mantaipi Tawakua Ambruk

27 November 2025 - 13:04 WITA

101,2 Gram Sabu Dimusnahkan Kejari Lutim, Juga Berbagai BB Lainnya

26 November 2025 - 15:26 WITA

Trending KRIMINAL