Menu

Mode Gelap
Update Kondisi Korban KDRT di Sorowako, Kini Dirawat di ICU RSUD I Lagaligo, Kondisinya Kritis Suami Diduga Aniaya Istri di Sorowako, Korban Tak Sadarkan Diri Akibat Luka Lebam di Wajah Wow, Pemkab Lutim Rencana Buat Proyek Infastruktur Jalan Senilai 800 Miliar, MUAK Minta DPRD Lutim Tolak Pelaku Curanmor di Towuti Merupakan Warga Makassar, Kerja Sebagai Buruh Bangunan Ini 8 Tim Peserta Piala Presiden 2026, 3 Tim dari Luar Negeri Membangun Nilai Tambah Melalui Praktik Pertambangan Berkelanjutan, Menteri Investasi Apresiasi Praktik ESG PT Vale di Morowali

CLM

CLM Tanam Pohon untuk Rehabilitasi DAS seluas 1.100 Hektar

badge-check

CLM Tanam Pohon untuk Rehabilitasi DAS seluas 1.100 Hektar Perbesar

LUWU TIMUR,Timuronline – PT Citra Lampia Mandiri (CLM) telah melakukan penanaman dan pemeliharaan dalam rangka rehabilitasi Daerah Aliran Sungai (DAS) seluas 1.100 hektar di Desa Harapan, Kecamatan Malili, Kabupaten Luwu Timur.

Direncanakan tahun ini akan dilakukan serah terima penanaman kepada Kementerian Kehutanan Republik Indonesia dan Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Angkona XIV seluas 1.100 hektar sebagai bentuk komitmen dalam menjalankan kewajiban perbaikan lingkungan.

Rehabilitasi DAS PT CLM rehabilitasi DAS besar-besaran dan komprehensif sektor pertambangan menjadi suatu keharusan, bukan hanya sebagai kewajiban hukum, tetapi juga sebagai investasi jangka panjang untuk keberlanjutan.

Rehabilitasi DAS ini sebagai kewajiban pemegang Izin Pinjam Pakai Kawasan Hutan (IPPKH) atas areal izin yang dimiliki oleh PT CLM membutuhkan pendekatan terintegrasi yang melibatkan berbagai pihak, mulai dari pemerintah, perusahaan pertambangan, masyarakat lokal, hingga akademisi dan lembaga riset.

Pelaksanaan penanaman dalam rangka rehabilitasi DAS dilaksanakan di DAS Lampia, Patingko, TL, Manoho dan Pongkeru yang dimana pelaksana yaitu pihak kedua yang telah berpengalaman dalam rehabilitasi DAS.

Kegiatan rehabilitasi DAS PT CLM diharapkan bisa membantu pemerintah dalam hal ini Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) untuk melakukan perbaikan lingkungan pada lahan-lahan kritis sebagai bentuk upaya memulihkan, mempertahankan dan meningkatkan fungsi DAS.

Bibit yang ditanaman seperti kayu-kayuan yaitu Bitti, Uru, Nyatoh, Mahoni, Gmelina dan buah-buahan yaitu Campedak, Rambutan, Langsat, Kemiri, Pala dan Jengkol.

“Kegiatan rehabilitasi DAS PT CLM seluas 1.100 hektar sebagai pemilik IPPKH diharapkan bisa membantu pemerintah dalam hal ini KLHK untuk melakukan perbaikan lingkungan pada lahan-lahan kritis sebagai bentuk upaya memulihkan, mempertahankan dan meningkatkan fungsi DAS,” kata Head Dept Environmental & Forestry PT CLM, Sahir belum lama ini

Penegakan hukum yang tegas dan tata kelola yang baik sangat penting untuk memastikan keberhasilan rehabilitasi DAS Perusahaan pertambangan harus bertanggung jawab penuh atas dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh aktivitasnya, dan pemerintah harus memastikan bahwa peraturan perundang-undangan dijalankan secara konsisten.

“Rehabilitasi DAS sektor pertambangan bukan hanya sekadar tanggung jawab, tetapi juga merupakan peluang. Dengan pendekatan yang terintegrasi dan komprehensif, Indonesia tetap dapat menjadikan lingkungan yang berkelanjutan, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan melindungi lingkungan. Ini merupakan investasi jangka panjang yang akan memberikan manfaat bagi generasi mendatang,” Pungkas Sahir (*)

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Update Kondisi Korban KDRT di Sorowako, Kini Dirawat di ICU RSUD I Lagaligo, Kondisinya Kritis

23 Juli 2026 - 22:57 WITA

Suami Diduga Aniaya Istri di Sorowako, Korban Tak Sadarkan Diri Akibat Luka Lebam di Wajah

23 Juli 2026 - 22:31 WITA

Wow, Pemkab Lutim Rencana Buat Proyek Infastruktur Jalan Senilai 800 Miliar, MUAK Minta DPRD Lutim Tolak

23 Juli 2026 - 21:13 WITA

Pelaku Curanmor di Towuti Merupakan Warga Makassar, Kerja Sebagai Buruh Bangunan

23 Juli 2026 - 20:49 WITA

Viral, Pencuri Motor di Towuti Diseret di Jalan Hingga Dapat “Tendangan Maut”

23 Juli 2026 - 13:47 WITA

Momentum Hari Anak Nasional 2026, Stop Kekerasan Pada Anak

23 Juli 2026 - 12:42 WITA

Gelar Raker, KONI Luwu Timur Tatap Porprov Wajo – Bone

18 Juli 2026 - 18:56 WITA

Trending LUWU TIMUR