Menu

Mode Gelap
OSIS – Gudep SMAN 4 Luwu Timur Gelar Program GOES, Siswa Antusias Kabar Gembira, Magatti Tour And Travel Buka Cabang di Malili, Ayo Umrah dengan Uang Muka Hanya 500 Ribu Belanda Rilis Skuad Piala Dunia 2026, Ini Daftarnya Daftar Pencetak Gol Sepanjang Piala Dunia, Miroslav Klose Memimpin Kapan Piala Dunia Pertama Digelar ? Baca Sejarahnya Berbagi Keberkahan Idul Adha, PT Vale Donasi Hewan Kurban ke Wilayah Pemberdayaan

LUWU TIMUR

Sewa Lahan Pemkab Lutim ke IHIP Hanya Rp. 226 / Meter, Warga : Mencurigakan

badge-check


					Peta Lahan di Desa Harapan Perbesar

Peta Lahan di Desa Harapan

LUWU TIMUR,Timuronline – Pada Rabu (24/09/2025) lalu, Pemkab Luwu Timur secara resmi menyewakan lahan seluas 394 Hektar kepada PT. IHIP yang terletak di Desa Harapan Kecamatan Malili, Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan untuk lahan pengelolaan pembangunan kawasan industri

Sewa lahan ratusan hektar tersebut sebesar Rp. 4,45 Miliar  selama lima tahun. Berarti selama setahun PT. IHIP menyewa lahan tersebut dengan sebesar Rp. 889 Juta. Angka tersebut jika dikalkulasikan lebih jauh, maka sewanya hanya Rp. 2,2 juta/tahun/hektar, sehingga kalau dikonversi ke harga setiap meternya, maka tarif yang dipatok hanya sebesar Rp 226 /meter /tahun.

Hanya Rp. 226/meter/tahun ? Tentu ini angka yang sangat kecil mengingat lahan tersebut disewa oleh perusahaan sekelas PT. IHIP

Pertanyaannya apakah sewa lahan tersebut memang besarannya hanya demikian ataukah ada transaksi lain untuk mem-backup agar prosesnya cepat ?

Kecurigaan masyarakat tentu berdasar mengingat jika dibandingkan dengan sewa lahan masyarakat kepada salah satu operator telekomunikasi yang menbangun tower juga di Desa Harapan, sangat berbeda jauh, bak langit dan bumi

Diketahui, sewa lahan masyarakat tersebut sebesar Rp. 80 Juta/20 Tahun dengan luas lahan hanya 25 Meter x 25 Meter. Itu artinya lahan seluas 25 m x 25 m disewa dengan tarif Rp 4 juta setiap tahunnya. Jika dirinci lebih dalam, maka tarif sewa lahan yang dikenakan adalah sebesar Rp. 6.400 per meternya setiap tahun.

Sekarang kita bandingkan, Rp. 6.400/Meter dengan Rp. 226/Meter, terdapat selisih Rp. 6.000 lebih/Meter.

” Kita lihat faktanya ada perbedaan harga sewa yang sangat mencolok. Ini sangat ganjil menurut kami. Proses kesepakatan antara Pemkab Lutim dan PT. IHIP ini perlu untuk ditelusuri lebih lanjut. Ini mencurigakan, ” Ungkap Zakkir, salah seorang tokoh pemuda Desa Harapan

Senada dengan Zakkir seperti dikutip melalui laman Lutimterkini.com, warga Malili lainnya Ibrahim juga meminta agar Pemkab Luwu Timur bisa transparan menjelaskan proses penetapan tarif sewa lahan kpmpensasi di desa Harapan.

“ Harus ada penjelasan rigit dari pemerintah daerah kepada masyarakat mulai dari proses keberadaan lahan kompensasi, penyerahan dari Vale ke Pemda hingga penetapan tarif sewa dari Pemkab ke PT IHIP,” imbuh Ibrahim. (*)

Baca Lainnya

OSIS – Gudep SMAN 4 Luwu Timur Gelar Program GOES, Siswa Antusias

31 Mei 2026 - 09:44 WITA

Kabar Gembira, Magatti Tour And Travel Buka Cabang di Malili, Ayo Umrah dengan Uang Muka Hanya 500 Ribu

31 Mei 2026 - 09:25 WITA

Indahnya Kolaborasi SMAN 4 Luwu Timur dan Indofood di Program Pendidikan dan Sosial

20 Mei 2026 - 12:09 WITA

Polda Sulsel Tangani Kasus Ambulance Desa di Luwu Timur, Sejumlah Pihak Akan Diperiksa

19 Mei 2026 - 10:30 WITA

Vale Indonesia Hormati Proses Hukum Pengadaan Ambulance Desa

19 Mei 2026 - 10:19 WITA

Pantai Impian Tidak Bisa Jadi Aset Desa, Ada Dugaan Korupsi Pembangunan Jembatan di Atasnya ?

17 Mei 2026 - 12:55 WITA

PT. PUL Salurkan Bantuan ke Masjid Nurul Haq Ussu

17 Mei 2026 - 10:44 WITA

Trending LUWU TIMUR