Menu

Mode Gelap
Ini Klasemen Sementara Piala Dunia 2026 Usai Tuan Rumah Meksiko dan AS Menang Lagi Temuan BPK, 20 Penerima Bantuan Lansia Dibawah Umur 60 tahun Hari Lingkungan Hidup, PT. PUL Tanam Ratusan Bibit Pohon Mangrove Bantuan Seragam Sekolah di Lutim Banyak Masalah, BPK RI Temukan Fakta Mengejutkan Nyawa Gadis di Kalaena Berakhir Tragis di Tangan Tetangga Sendiri Jauh ke Lutim Nonton Konser, Warga Bone-Bone Lutra Kecurian

LUWU TIMUR

Dilantik Presiden, Irwan – Puspa Resmi Menjabat Bupati dan Wabup Lutim

badge-check


					Dilantik Presiden, Irwan – Puspa Resmi Menjabat Bupati dan Wabup Lutim Perbesar

JAKARTA,Timuronline – Ir. H. Irwan Bachri Syam dan Dra. Hj. Puspawati Husler resmi menjabat sebagai Bupati dan Wakil Bupati Luwu Timur masa Jabatan 2025-2030 usai dilantik oleh Presiden RI, Prabowo Subianto, di Istana Negara, Jakarta, Kamis (20/02/2025).

Selain Bupati dan Wakil Bupati Luwu Timur, Presiden Prabowo juga melantik 480 kepala daerah (Bupati/Walikota/Gubernur) terpilih Tahun 2024 lainnya yang tidak bersengketa atau tidak digugat dan yang telah dismissal di Mahkamah Konstitusi (MK).

Ini merupakan sejarah baru bagi bangsa Indonesia, di mana pelantikan dilakukan secara serentak oleh orang nomor satu di Republik Indonesia.

Pelantikan serentak Gubernur/Wakil Gubernur, Bupati/Wakil Bupati, dan Wali Kota/Wakil Wali Kota terpilih tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 13 Tahun 2025 tentang Tata Cara Pelantikan Kepala dan Wakil Kepala Daerah.

Berdasarkan pantauan di lokasi, para kepala daerah yang akan dilantik tidak langsung datang ke Istana untuk dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto, melainkan terlebih dahulu mengikuti prosesi kirab dari Monas, termasuk Bupati dan Wakil Bupati Luwu Timur.

Prosesi dimulai dengan aksi marching band di depan pintu masuk Monas yang berada persis di depan Istana Kepresidenan. Barisan ini dimeriahkan oleh drum band Gita Praja IPDN.

Pukul 09.45 WIB, kepala daerah secara berurutan masuk ke Istana Merdeka melalui pintu utama di Jalan Medan Merdeka Utara, Gambir, Jakarta Pusat. Mereka melaju ke halaman tengah, yang berada di antara Istana Merdeka dan Istana Negara, tempat Presiden Prabowo akan melantik.

“Saya mengucapkan selamat atas pelantikan saudara-saudara, mandat yang diberikan adalah mandat rakyat dari daerah masing-masing, serta terpilihnya saudara-saudara menjadi kepala daerah masing-masing,” ucap Prabowo dalam sambutannya.

“Saya kira ini adalah momen bersejarah, pertama kali di negara kita, kita lantik 33 Gubernur dan Wakil Gubernur, 363 Bupati dan 362 Wakil Bupati, 85 Wali Kota dan Wakil Wali Kota dengan total 961 kepala daerah dari 481 daerah dilantik serentak di Istana Merdeka oleh Kepala Negara. Mari kita mengabdi kepada rakyat, dan berbuat yang terbaik untuk rakyat,” jelas Presiden Prabowo.

Sementara itu, Bupati Luwu Timur, H. Irwan Bachri Syam usai dilantik menyampaikan rasa syukur kepada Allah SWT atas terlaksananya pelantikan Bupati dan Wakil Bupati oleh Presiden Prabowo Subianto yang berlangsung dengan khidmat di Istana Merdeka.

“Setelah pelantikan hari ini, Insha Allah kami akan melaksanakan ramah tamah bersama masyarakat Luwu Timur yang ada di Jakarta dan beberapa rekan-rekan. Dan Insha Allah besok kami akan bergegas ke Magelang untuk mengikuti kegiatan yang dilaksanakan oleh Kemendagri,” ungkap Irwan.

Lebih lanjut, Irwan menyampaikan bahwa setibanya di Luwu Timur, dirinya akan menyampaikan pidato perdana sebagai Bupati.

“Setelah kami sampai di Luwu Timur, saya akan menyampaikan pidato perdana, di mana nanti akan kami sampaikan program 100 hari kami sebagai Bupati dan Wakil Bupati Luwu Timur,” jelas Irwan.

Senada dengan itu, Wakil Bupati Luwu Timur, Hj. Puspawati juga menyampaikan rasa syukur atas pelantikan yang telah dilaksanakan.

“Terima kasih kepada masyarakat Luwu Timur, baik yang ada di Luwu Timur maupun di Jakarta atas doa dan dukungannya,” pungkas Wabup Puspa. (kominfo-sp)

Baca Lainnya

Lagi Temuan BPK, 20 Penerima Bantuan Lansia Dibawah Umur 60 tahun

12 Juni 2026 - 13:12 WITA

Bantuan Seragam Sekolah di Lutim Banyak Masalah, BPK RI Temukan Fakta Mengejutkan

12 Juni 2026 - 11:02 WITA

Kejari Lutim Pastikan Kasus Seragam Sekolah Tetap Berjalan. Akan Ada Tersangka ?

11 Juni 2026 - 10:55 WITA

PN Malili Menangkan Gugatan Siddiq : SK DPP Nasdem Tak Memiliki Hukum Mengikat

10 Juni 2026 - 10:24 WITA

OSIS – Gudep SMAN 4 Luwu Timur Gelar Program GOES, Siswa Antusias

31 Mei 2026 - 09:44 WITA

Kabar Gembira, Magatti Tour And Travel Buka Cabang di Malili, Ayo Umrah dengan Uang Muka Hanya 500 Ribu

31 Mei 2026 - 09:25 WITA

Indahnya Kolaborasi SMAN 4 Luwu Timur dan Indofood di Program Pendidikan dan Sosial

20 Mei 2026 - 12:09 WITA

Trending CITIZEN JOURNALISM