Menu

Mode Gelap
Penetapan Aset Desa Milik Pemdes Sorowako Diduga Langgar Permendagri, Ini Kata Tomas Sorowako Warga Asli Sorowako Pertanyakaan Beberapa Objek Lahan Dijadikan Aset Desa Terungkap…! Tambang PT. Vale di BB1 Seba-Seba Sesuai Izin IPPKH. Begini Tanggapan PT. Vale 49 Anggota Polres Luwu Timur Naik Pangkat, Ini Daftarnya Sikapi Maraknya Lakalantas, Satlantas Polres Lutim Lakukan Pengecekan Kelaikan Angkutan dan Sopir Komitmen Bersama Tingkatkan Ketangguhan Daerah: PT Vale dan Pemkab Luwu Timur Teken Nota Kesepahaman Mitigasi Bencana

LUWU TIMUR

Road Show Kebudayaan di Kalaena Menampilkan Berbagai Atraksi Seni Budaya

badge-check


					Road Show Kebudayaan di Kalaena Menampilkan Berbagai Atraksi Seni Budaya Perbesar

LUWU TIMUR,Timuronline – Dalam rangka menyambut dan memeriahkan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI) ke-78, Pemerintah Kabupaten Luwu Timur menggelar berbagai hiburan dan kegiatan, salah satunya ialah Road Show Kebudayaan Tahun 2023.

Acara tersebut akan digelar di 11 kecamatan se Luwu Timur. Untuk kecamatan pertama, kegiatan yang menampilkan berbagai atraksi seni budaya ini diawali di Kecamatan Kalaena, yang dipusatkan di Lapangan Kecamatan, Senin (07/08/2023).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Luwu Timur, H. Budiman bersama Ketua TP PKK Lutim, H. Sufriaty Budiman. Selain itu, pada kesempatan ini, Bupati juga secara resmi membuka kegiatan rangkaian acara HUT RI ke-78 se-Kecamatan Kalaena yang ditandai dengan pemukulan gong.

Road Show Kebudayaan di Kecamatan Kalaena diawali dengan Devile Budaya dari 7 desa, 8 Taman Kanak-Kanak, 7 Sekolah Dasar Negeri, 2 Madrasah Ibtidaiyah, 2 SMPN, 2 MTs, 1 SMAN, dan 5 Instansi lainnya.

Dalam Deville Budaya ini, berbagai atraksi seni ditampilkan oleh peserta, diantaranya Atraksi kuda lumping, Kesenian Pencak Silat Kera Sakti, Atraksi Reog Ponorogo, dan atraksi Pencak silat dari PSHT.

Usai devile, acara dilanjutkan dengan penampilan dari siswa-siswi SMPN 1 Kalaena yang menampilkan Tari Kolosal 5 Etnis. Kemudian dilanjutkan dengan Tari Pajaga Lili’ oleh Sanggar Seni Jaga Lili’ UPT SMPN 1 Kalaena.

Bupati Luwu Timur, H. Budiman mengucap syukur karena hari ini Road Show Kebudayaan bisa diawali di Kecamatan Kalaena dan akan berlangsung selama 11 hari kedepan di 11 kecamatan.

“Apresiasi yang sangat besar kepada seluruh panitia pelaksana, Camat Kalaena bersama ibu, para Kepala Desa beserta ibu dan seluruh jajaran yang telah mensukseskan kegiatan Road Show Budaya yang untuk pertama kalinya kita laksanakan di Luwu Timur,” ungkapnya.

Budiman mengucap syukur karena euforia dan kesenangan masyarakat terpancar dari wajah dan pakaian yang digunakan yang begitu beragam pada sore hari ini.

“Kita tahu bahwa Luwu Timur ini dengan visi berkelanjutan dan lebih maju berlandas nilai agama dan budaya, kita wujudkan hari ini kebersamaan kita bahwa kita berbeda-beda tapi itu menjadi kekuatan besar dalam rangka membangun Kabupaten Luwu Timur yang kita cintai bersama,” bebernya.

“Terima kasih banyak kepada kita semua yang ada disini, Insha Allah ini bisa menginspirasi semua, apresiasi kepada ibu bapak guru dan tentu saja kepala sekolah yang telah mempersiapkan anak-anak kita untuk tampil karena mereka adalah masa depan Kabupaten Luwu Timur yang kita cintai,” tutup Budiman.

Acara Road Show Kebudayaan di Kecamatan Kalaena ini ditutup dengan penampilan dari Suku Sasak Lombok Nusa Tenggara Barat (NTB) dengan menampilkan Peresean. Peresean adalah pertarungan dua lelaki yang bersenjatakan tongkat rotan dan berperisai kulit kerbau yang tebal dan keras (perisai disebut ende). Dan terakhir penampilan Kelompok Pencak Silat Kera Sakti dari Desa Mekarsari

Turut hadir pada kesempatan, Anggota DPRD Lutim, Rully Heryawan, unsur Forkopimda, para Asisten dan Kepala OPD, Camat Kalaena, Muhammad Yusri beserta istri, Kemenag Lutim, unsur Tripika Kalaena, para Tokoh masyarakat, Agama, Adat, Budaya, Pemuda dan perempuan, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XII Sulsel, para Kepala Desa dan istri, para Kepala Sekolah dan Guru-Guru, serta masyarakat Kecamatan Kalaena yang sangat antusias menyaksikan Road Show Budaya ini. (kominfo-sp)

Lainnya

Penetapan Aset Desa Milik Pemdes Sorowako Diduga Langgar Permendagri, Ini Kata Tomas Sorowako

12 Januari 2026 - 12:05 WITA

Warga Asli Sorowako Pertanyakaan Beberapa Objek Lahan Dijadikan Aset Desa

9 Januari 2026 - 16:48 WITA

49 Anggota Polres Luwu Timur Naik Pangkat, Ini Daftarnya

31 Desember 2025 - 10:57 WITA

Sikapi Maraknya Lakalantas, Satlantas Polres Lutim Lakukan Pengecekan Kelaikan Angkutan dan Sopir

30 Desember 2025 - 20:31 WITA

Jaga Komitmen Peningkatan Sektor Pendidikan, PT. CLM Berikan Bantuan Uang Tunai untuk Pembangunan TK Cinta Damai

23 Desember 2025 - 22:34 WITA

Trending CLM