Menu

Mode Gelap
Spanyol Lolos ke Semifinal Piala Dunia 2026, Kalahkan Belgia 2-1 Catatan Menohok Fraksi PDI-P Terhadap Banyaknya Program Pemkab Lutim Bermasalah Hasil Perempat Final Piala Dunia 2026: Prancis Tembus Semifinal, Maroko Akhirnya K.O Perkuat Kriya Lokal Luwu Timur, PT Vale Hadirkan Anyaman Teduhu di Ajang Dekranas Perempat Final Piala Dunia 2026 : Pertarungan Menuju 4 Terbaik Cium Adanya Pelanggaran HAM, Komnas HAM RI Minta Bupati Lutim Tunda Penggusuran Petani Laoli

LUWU TIMUR

Pemkab Lutim Presentasi Dokumen Geoheritage Danau Matano dan Sistem Danau Malili di Makassar

badge-check

Pemkab Lutim Presentasi Dokumen Geoheritage Danau Matano dan Sistem Danau Malili di Makassar Perbesar

MAKASSAR, Timuronline – Mewakili Pemerintah Kabupaten Luwu Timur (Lutim), Kepala Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bapelitbangda), Dohri As’ari didampingi Kabid Penelitian dan Pengembangan (Litbang), Syaifullah dan Tim penyusun, melakukan presentasi geoheritage Matano dan Sistem Danau Malili untuk pengusulan dan penetapan dokumen warisan geologi di Ruang Rapat Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), Jl. Jendral Soedirman No. 23 Makassar, Selasa (02/08/2022).
Hadir dalam kegiatan ini, Sekretaris Dinas Budpar Sulsel, Dinas ESDM Sulsel, Kepala Departeman Geologi Fakultas Teknik Unhas, Ketua IAGI Sulsel, Tim Ahli Geologi Sulsel, GM. Geopark Maros-Pangkep, Kepala Balai Cagar Budaya Sulsel, Bappeda Sulsel, serta hadir juga secara virtual Presdir Geopark Maros-Pangkep dan Tim Geopark Matano dan Sistem Danau Malili.


Pemaparan Dokumen Geoheritage Danau Matano dan Sistem Danau Malili dipimpin oleh Ir. Kurniawan Edy.
Kepala Bappelitbangda, Drs. Dohri As’ari menjelaskan, alasan penamaan Danau Matano dan Sistem Danau Malili dikarenakan wilayah tektonik membentuk tiga danau yang memanjang ke arah utara-selatan dari Matano sampai pesisir laut teluk bone sebagai satu rangkaian pembentukan bentang alam akibat dari proses geologi.
“Dari hasil inventarisasi di lapangan, ditemukan 35 titik geosite yang tersebar di wilayah tersebut. Selain itu, juga dilengkapi oleh aspek cultural diversity dan biodiversity,” jelasnya.
Baca Juga:
Dohri As’ari juga menyampaikan apresiasi atas dukungan semua pihak demi kelancaran presentasi Dokumen Geoheritage Matano dan Sistem Danau Malili.
“Setelah dokumen rampung, akan diserahkan ke Gubernur Sulsel agar diusulkan ke Menteri ESDM untuk ditetapkan sebagai Warisan Geologi Danau Matano dan Sistem Danau Malili sesuai dengan Pereturan Menteri ESDM Nomor 1 tahun 2020 tentang Pedoman Penetapan Warisan Geologi,” pungkasnya. (ikp-kehumasan/kominfo-sp)

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Catatan Menohok Fraksi PDI-P Terhadap Banyaknya Program Pemkab Lutim Bermasalah

10 Juli 2026 - 21:53 WITA

Perkuat Kriya Lokal Luwu Timur, PT Vale Hadirkan Anyaman Teduhu di Ajang Dekranas

9 Juli 2026 - 21:58 WITA

Cium Adanya Pelanggaran HAM, Komnas HAM RI Minta Bupati Lutim Tunda Penggusuran Petani Laoli

9 Juli 2026 - 21:04 WITA

Erwin Sandi dan Armin Jafar Memenuhi Panggilan Kejari Luwu Timur, Sudah Tersangka ?

9 Juli 2026 - 09:51 WITA

Kejari Lutim Geledah Rumah Erwin Sandi di Malili, Sita Sejumlah Barang Bukti

3 Juli 2026 - 16:03 WITA

Ekonom Unhas Soroti Paradoks Pembangunan Luwu Timur: Kaya Tambang, Kesejahteraan Belum Merata

2 Juli 2026 - 22:15 WITA

PT. CLM Bantu Pembangunan Rumah Ibadah di Desa Pasi-Pasi

2 Juli 2026 - 22:09 WITA

Trending CLM