Menu

Mode Gelap
Hasil Perempat Final Piala Dunia 2026: Prancis Tembus Semifinal, Maroko Akhirnya K.O Perkuat Kriya Lokal Luwu Timur, PT Vale Hadirkan Anyaman Teduhu di Ajang Dekranas Perempat Final Piala Dunia 2026 : Pertarungan Menuju 4 Terbaik Cium Adanya Pelanggaran HAM, Komnas HAM RI Minta Bupati Lutim Tunda Penggusuran Petani Laoli Erwin Sandi dan Armin Jafar Memenuhi Panggilan Kejari Luwu Timur, Sudah Tersangka ? Ini Jadwal dan Hasil Babak Perempat Final Piala Dunia 2026

LUWU TIMUR

Pemkab Lutim Gelar FGD Penyusunan Matriks TPB/SDGS

badge-check

Pemkab Lutim Gelar FGD Penyusunan Matriks TPB/SDGS Perbesar

Laporan : Rs

Editor : Rd

LUWU TIMUR,Timuronline – Pemerintah Kabupaten Luwu Timur melalui Badan Perencanaan, Penelitian, Pengembangan Daerah (Bapelitbangda) Kabupaten Luwu Timur menggelar Focus Group Discussion (Rapat Koordinasi) Penyusunan Matriks Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB/SDGS) Luwu Timur Tahun 2021-2026, di Aula Kantor Bapelitbangda, Kamis (10/06/2021).

Kegiatan tersebut dibuka oleh Asisten Administrasi Umum, Askar. Turut dihadiri Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Lutim, Kepala Bapelitbangda, Dohri Ashari, para Staf Ahli dan OPD terkait, dengan menghadirkan narasumber dari Bapelitbangda Provinsi Sulawesi Selatan yakni Kasubid Data dan Informasi, Reza Eggy Pandevi, S.STP, MM. dan Fungsional Perencana Madya, Pebriani.

Asisten Administrasi Umum, Askar mewakili Bupati dalam sambutannya mengatakan, tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)/Sustainable Development Goals (SDGs) adalah pembangunan yang menjaga peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkesinambungan, pembangunan yang menjaga keberlanjutan kehidupan sosial masyarakat, pembangunan yang menjaga kualitas lingkungan hidup serta pembangunan yang menjamin keadilan dan terlaksananya tata kelola yang mampu menjaga peningkatan kualitas hidup dari satu generasi ke generasi berikutnya.

Lanjut Askar, Upaya pencapaian target TPB/SDGs menjadi prioritas pembangunan nasional yang memerlukan sinergi kebijakan perencanaan di tingkat Nasional dan di tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota yang lebih komprehensif dengan memperluas sumber pendanaan, menekankan pada hak asasi manusia, inklusif dengan pelibatan Organisasi Masyarakat Sipil (OMS) dan Media, Filantropi dan Pelaku Usaha, serta Akademisi dan Pakar.

Pemerintah Kabupaten Luwu Timur, sambungnya, merupakan salah satu daerah yang siap untuk menyongsong TPB/SDGs, dimana Bapelitbangda telah melakukan penyusunan baseline sekaligus melakukan evaluasi capaian TPB/SDGs Kabupaten Luwu Timur Tahun 2016-2021 sebagaimana yang ditentukan dalam Pedoman Teknis Penyusunan Rencana Aksi TPB/SDGs yang disusun sebagai Rencana Kerja 5 (lima) tahunan untuk pelaksanaan berbagai kegiatan yang secara langsung maupun tidak langsung mendukung pencapaian target Kabupaten Luwu Timur.

” Saya mengharapkan kepada seluruh komponen pelaku pembangunan yang hadir untuk memberikan sumbangan pemikiran, sehingga Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Kabupaten Luwu Timur dapat diintegrasikan ke dalam Agenda Pembangunan Daerah melalui Penyusunan KLHS RPJMD dan RPJMD Kabupaten Luwu Timur Tahun 2021-2025 dan pada gilirannya akanmendukung Capaian Rencana Aksi Daerah TPB/SDGs Provinsi Sulawesi Selatan serta dapat tercapai secara maksimal,” kata Askar.

” Terakhir, yang terpenting adalah adanya sinkronisasi dan sinergitas antar/inter program Pembangunan yang kemudian diharapkan akan mampu mengoptimalkan pemanfaatan potensi wilayah serta menjawab permasalahan terkait pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan,” tandas Askar. (ikp/kominfo)

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Cium Adanya Pelanggaran HAM, Komnas HAM RI Minta Bupati Lutim Tunda Penggusuran Petani Laoli

9 Juli 2026 - 21:04 WITA

Erwin Sandi dan Armin Jafar Memenuhi Panggilan Kejari Luwu Timur, Sudah Tersangka ?

9 Juli 2026 - 09:51 WITA

Kejari Lutim Geledah Rumah Erwin Sandi di Malili, Sita Sejumlah Barang Bukti

3 Juli 2026 - 16:03 WITA

Ekonom Unhas Soroti Paradoks Pembangunan Luwu Timur: Kaya Tambang, Kesejahteraan Belum Merata

2 Juli 2026 - 22:15 WITA

PT. CLM Bantu Pembangunan Rumah Ibadah di Desa Pasi-Pasi

2 Juli 2026 - 22:09 WITA

Momen HUT Bhayangkara ke-80, Memupuk Kemitraan Polisi – Awak Media

1 Juli 2026 - 14:35 WITA

Luwu Timur Alami Paradoks Daerah Kaya SDA, Kemiskinan Ekstrem Masih Tinggi

1 Juli 2026 - 12:12 WITA

Trending LUWU TIMUR